Консультации
Главная | Консультации юристов | Когда необходимо взять отпуск длительностью 14 дней на новой работе?

Когда необходимо взять отпуск длительностью 14 дней на новой работе?

Егор 30.05.2018
Статья 125 тк рф. там говорится что один из отпусков должен быть не меньше 14 дней. а если я устроился в середине 2018 года? (4 июня) когда я буду обязан взять эти14 дней? в 2018 году? в течении года со дня начала работы? в течении 2019 года как первого полного?
Отвечает юрист Валентин Соболев 30.05.2018

Егор, доброго дня! Год исчисляется с даты Вашего трудоустройства. Можете не переживать отпуск не сгорает.

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
 
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Отвечает юрист Сергей Леонов 20.11.2016

Здравствуйте, Егор!

Согласно ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации:

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

т.е. Вы вправе идти в отпуск отработав пол года. Так же, если работодатель не против он может дать Вам отпуск и раньше.

Это Ваше право, а не обязанность.