Консультации
Главная | Консультации юристов | Когда нужно обращаться в центр занятости после получения уведомления о сокращении?

Когда нужно обращаться в центр занятости после получения уведомления о сокращении?

Олеся 03.09.2016
Добрый день! получила уведомление о сокращении. обращаться в центр занятости нужно уже или отработав положенные 2 месяца?
Отвечает юрист Валентин Крылов 03.09.2016

Здравствуйте!

Добрый день! Получила уведомление о сокращении. Обращаться в центр занятости нужно уже или отработав положенные 2 месяца?

Олеся

после увольнения по сокращению в течение 2 недель надо встать на учет в ЦЗН.

Отвечает юрист Матвей Чернышев 20.09.2016

 Как встать на учет после сокращения в Центр занятости?



В течение 14 дней. После сокращения работодатель обязан выплатить сотруднику два оклада. Если сотрудник за 2 месяца не находит работу, он вправе рассчитывать еще на один месячный оклад. Но только при условии того, что сотрудник зарегистрировался на бирже в течение 14 дней.



Гражданин, уволенный по сокращению штатов, может встать на учет и после 14 дней, но зарплату за 3 месяц он не получит. Регистрация на бирже труда – это право, но не обязанность соискателя на работу.



После того, как пройдет 3 месяца, с начала 4-го соискатель, признанный в официальном порядке безработным, начинает получать пособие по безработице. Его размер зависит от заработной платы на бывшем месте работы, информацию о которой сотрудники Центра занятости найдут в справке, выданной в бухгалтерии бывшего места работы.



Таким образом, первые три месяца безработицы сотрудника предприятия или организации, уволенного по сокращению штатов, оплачивает работодатель. Если увольнение происходит по другим статьям ТК РФ, пособие начисляется с момента подачи документов в Службу занятости.