Консультации
Главная | Консультации юристов | Когда выплатят зарплату, если работал по трудовому договору?

Когда выплатят зарплату, если работал по трудовому договору?

Тимур 12.10.2016
Я работал по трудовому договору. завтра трудовой договор планирую разорвать и уволится, с руководителем согласовал. он говорит, что выплатит мне зарплату к концу месяца, прав ли он?
Отвечает юрист Кирилл Афанасьев 12.10.2016

Добрый день!

Сроки расчета с сотрудником при прекращении трудовых отношений указаны в ст.140 ТК РФ. В ней обозначено, что все средства, причитающиеся работнику должны быть выплачены ему в день увольнения. В эту дату сотруднику выплачивают: заработную плату за текущий период; компенсацию за неиспользованный отпуск; выходное пособие, если увольнение происходит из-за сокращения персонала или ликвидации предприятия; дополнительные компенсации, если они предусмотрены коллективным или трудовым договором. Также в ст. 140 обозначено, когда выплачивается зарплата при увольнении, если работник отсутствовал в последний день на рабочем месте. Работодатель обязан рассчитаться с ним не позже следующего дня после предъявления сотрудником требований.

Отвечает юрист Матвей Егоров 18.01.2018

Добрый день! Нет, работодатель не прав, все расчеты должны быть произведены в день увольнения сотрудника.

Статья 140 ТК РФ:

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Отвечает юрист Артём Скворцов 07.09.2017

Здравствуйте, Тимур.
Ваш руководитель не прав, поскольку в соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Таким образом, если работодатель не выплатит Вам денежные средства в день увольнения, то он нарушит нормы трудового законодательств.

Вы можете обратится в прокуратуру и инспекцию по труду с заявлением о неправомерных действиях работодателя.