Консультации
Главная | Консультации юристов | Командировка в первый день работы

Командировка в первый день работы

Алексей 05.09.2018
Добрый день. с 3 ноября принимают на работу с испытательным сроком на 3 месяца. приказа о приёме ещё не получал на руки - ни оригинал, ни копию (отдел кадров в другом городе). в первый же день отправляют в командировку для выполнения работ на высоте. охрану труда также ещё не проходил. старые допуски просрочены, повторного обучения соответственно ещё не было, что в этом случае делать, что могу ответить руководителю?
Отвечает юрист Дмитрий Сорокин 05.09.2018

300 км, тогда однодневная командировка, т.к. она явно займет больше чем 8 часов рабочего времени. Тем не менее, без допуска на высоту нельзя. Вам за это ничего не грозит, а вот работодатель может нарваться на штрафы со стороны контролирующих органов (видимо, его это не тревожит). Допуск, это же удостоверение, может они вам его уже прикупили, у нас сейчас с этим делом элементарно.

Отвечает юрист Алёна Кузнецова 26.06.2018

В такой ситуации на законодательном уровне работодатель не имеет права вас отправлять в командировку (много что нарушено, перечислять не буду). Вы просто можете не подписывать приказ о командировании и все. А вообще, лично мне непонятно как технически возможно отправить в командировку в день приема: это же надо купить билеты, провести расчет командировочных, а для этого, соответственно, надо сначала вас оформить.  Может вас не в командировку отправляют, а просто на объект в соседний регион но так, что работа продлиться не больше суток? Тогда многое меняется