Консультации
Главная | Консультации юристов | Критерии расчета ежемесячной выплаты по причине декретного отпуска

Критерии расчета ежемесячной выплаты по причине декретного отпуска

Захаров Алексей Сергеевич 15.09.2016
Добрый день! моя жена находится в декретном отпуске с 25 мая 2018 года (дата заявления у работодателя, определяющая начало выплаты так называемых "декретных"). за период 25-05-18 по 31-05-18 было выплачено около 2000 рублей. насколько я понимаю, работодатель выплатил, исходя из расчета минимальных коэффициентов, при оплате больничных листов, оговоренных в тк рф. справки 2ндфл за два года с прошлых мест - жена приносила в бухгалтерию; на данном месте - работала чуть меньше года (11 и 7 дней месяцев), затем ушла в декрет. объясните, пожалуйста, если я не прав - как рассчитываются декретные? а, в случае, если мое чутье меня не подводит, и работодатель что-то хитрит - подскажите, пожалуйста - как грамотно поступить? ведь, на самом-то деле, никакого письменного подтверждения о том, что работодатель получил, скажем те же справки 2-ндфл, никто не обязан предоставить (справки, которые, кстати один раз бухгалтерия уже "теряла", запросто можно потерять еще раз...человеческий фактор интересная штука:)
Отвечает юрист Матвей Симонов 15.09.2016

Добрый вечер

Согласно ст. 14  Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Отсюда следует, что пособие по БиР и пособие по уходу за ребенком должны рассчитывать из расчета заработка за 2016/2017 года, только Ваша супруга должна предоставить не только справку 2 НДФЛ, но и справку 182н для больничного листа.

Согласно ч.2.1, ст. 15 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ

В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

Ваша супруга может повторно получить справки и направит их ценным письмом с уведомлением, что станет подтверждением их получения. Так же нужно вложить заявлением с требованием произвести перерасчет. Даже если бы пособие по БиР считалось по МРОТ, то оно должно бы было составить - 51380 р. 

минимальное пособие по уходу за первым ребенком до 1,5 лет - 3795, 60 р, за вторым и последующими — 6284,65 р.