Консультации
Главная | Консультации юристов | Куда обращаться после получения приказа о выходе на работу?

Куда обращаться после получения приказа о выходе на работу?

Елена Павловна Колосова 19.01.2017
Директор школы издал приказ, согласно которому я обязана выйти на работу 18 март 2018 года, чтобы дежурить на выборах. в качестве компенсации она предлагает мне в приказном порядке взять отгул 19 марта 2018 года, так как школа будет закрыта на санитарную обработку после выборов. по ее логике, раз школа закрыта в понедельник, значит учителя должны работать в воскресенье. на сколько это правомерно? куда обращаться после получения приказа на руки?
Отвечает юрист Вадим Зайцев 19.01.2017

Здравствуйте, Елена Павловна.

Директор школы издал приказ, согласно которому я обязана выйти на работу 18 март 2018 года, чтобы дежурить на выборах.

Елена Павловна Колосова

если воскресенье по трудовому договору не является вашим рабочим днем и дежурство на выборах не входит в ваши трудовые обязанности, то работодатель не  вправе вас обязать это делать.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
ст. 60, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
ст. 113, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)

Работа в выходной день должна быть оплачена в двойном размере или компенсирована другим днем отдыха. Право выбора при этом остается за работником, а не за работодателем.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
ст. 153, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)