Консультации
Главная | Консультации юристов | Куда подать жалобу, если не выплатили зарплату с неофициальной работы?

Куда подать жалобу, если не выплатили зарплату с неофициальной работы?

Татьяна 04.08.2016
Хотела бы узнать куда подать жалобу, я написала заявления в полицию на работодателя о взыскания заработной платы. так как я была не официально устроена. в доказательство приложила некоторые документы и типа кассовую книгу (она оформлена не по правилам ) просто книга учета которую я сама покупала но чек не сохранился. на что мне пришел отказ о то что между мной и ответчиком нет трудовых отношений и то что я предоставила это не доказательство. все документы которые я предоставила мне обратно не отдали а взяли и в другое судебное дело отдали , это вообще по закону так делать? это же моя книга записей. и причем уже в другом деле ее уже рассматривают как кассовую книгу . что мне делать и куда писать жалобу что в моем деле ее как доказательство не рассматривали а другом деле рассматривают ? возможно как ни будь мне ее забрать ?
Отвечает юрист Александр Пашков 04.08.2016

Татьяна, добрый день. Прежде всего для признания чего-либо вещественным доказательством, нужно вынести соответствующее постановление. В случае, если вещь не признана таковой — вступает в силу п. 4 ст. 81.1 УПК РФ: 

Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, за исключением предметов, указанных в пункте 2 части третьей статьи 81 настоящего Кодекса, и документы возвращаются лицам, у которых они были изъяты, не позднее чем через 5 суток по истечении сроков, указанных в части второй настоящей статьи

На данный момент Вам надо написать жалобу в прокуратуру республики на нарушение УПК. А взыскать заработную плату можно и в судебном порядке, подав соответствующий иск. Кроме того, вы можете написать жалобу в инспекцию по труду. Для начала напишите жалобу в прокуратуру по факту невозврата книги, а там уже надо смотреть ответ. Ну можно и иск параллельно подать в связи с невыплатой з/п, суд вправе запросить документы у полиции.

Отвечает юрист Ваня Болдырев 25.01.2017

Татьяна, факт наличия трудовых отношений вам придется доказывать в суде, так как в этом случае имеется спор о праве. В судебном заседании суд будет рассматривать все доказательства в совокупности. Вы можете доказывать свои требования свидетельскими показаниями, документами, видео материалами с камер наблюдения, электронной перепиской и т.д.

Что касается получения своей кассовой книги, то вам следует обратиться письменно к органу, где она сейчас находится с требованием предоставить ее вам.​