Консультации
Главная | Консультации юристов | Льготы при сокращении во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

Льготы при сокращении во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

Мария 09.05.2016
Я главный бухгалтер нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет с 1.09.15г в 2016 году принято решение сократить мою ставку с 01.07.2016г. по достижении ребенком 3 х лет. какие выплаты мне положены? я читала что при увольнении главбуха по сокращению штатов в муниципальном учреждении положено выходное пособие в 3х кратном окладе.
Отвечает юрист Станислав Захаров 09.05.2016

Здравствуйте!

При расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить руководителю, его заместителю, главному бухгалтеру компенсацию в размере не ниже их трехкратного среднего месячного заработка (ст. 181 ТК РФ).

В Вашем же случае статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.