Консультации
Главная | Консультации юристов | Меня хотят перевести на менее оплачиваемую должность без моего согласия, законно ли?

Меня хотят перевести на менее оплачиваемую должность без моего согласия, законно ли?

Фатима 10.08.2016
Я работаю на неполный рабочий день, ребенку 1 год и месяц, меня хотят перевести на другую должность с меньшим окладом без моего согласия.и вообще законно ли это, могут ли переводить, имеют ли право ?
Отвечает юрист Кристина Короткова 10.08.2016

В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ, перевести Вас могут только с Вашего согласия, независимо от того, полный или неполный день вы трудитесь. Кроме того, Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком.

Ключевым является тот факт, что вы находитесь в ОТПУСКЕ, трудитесь в период ОТПУСКА (ст. 256 ТК РФ).

При этом, работница может выбрать удобный для нее график работы в режиме неполного рабочего времени (обзор судебной практики Пермского краевого суда за первое полугодие 2015 года от 11.09.2015).

Кроме того, в период отпуска по уходу за ребенком сотрудница вправе трудиться на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Перевести работника в период отпуска по уходу за ребенком все же можно, но опять же только с согласия работника

Отвечает юрист Елена Денисова 07.02.2017

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.