Консультации
Главная | Консультации юристов | Могу ли я обратиться в суд с новым исковым заявлением к тому же ответчику?

Могу ли я обратиться в суд с новым исковым заявлением к тому же ответчику?

Олеся 24.12.2016
Здравствуйте, обращался в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе, признании записи в трудовой книжке недействительной, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. уведомление о прекращении со мной трудового договора содержало следующее: «в связи с возникновением у вас ограничений на занятие трудовой деятельности в области спорта с участием несовершеннолетних, установленных по факту уголовного преследования центральным рувд г. тольятти самарской области в 2003г., уведомляем вас о том, что трудовой договор с вами будет прекращен по п. 13 ч. 1 ст. 83 тк рф». в итоге я был уволен по основаниям предусмотренным п. 13 ч. 1 ст. 83 тк рф в связи с возникновением установленных тк рф исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности. суд в удовлетворении указанных требований отказал. могу ли я обратится в суд с новым исковым заявлением: 1) об изменении формулировки увольнения на ст.84. прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, а именно – трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 настоящего кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в следующих случаях: заключение трудового договора в нарушение установленных настоящим кодексом, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности; 2) если нарушение установленных настоящим кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. 3) компенсации морального вреда? так, при приеме на работу в 2015г., в предоставленной мной справке о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования № 232093 от 23.06.2015г. указано, что сведений о судимости не имеется, и что я привлекался к уголовному преследованию в 2003г. за совершение преступления против здоровья населения и общественной нравственности по ч.1 ст. 228 ук рф. уголовное дело в отношении меня было прекращено в ходе расследования по ст.28 упк рф - прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием, которое прекращено по нереабилитирующим основаниям. таким образом, уже на момент поступления меня на работу, работодателю было доподлинно известно о наличии факта уголовного преследования и прекращения уголовного дела в отношении меня в 2003г. данное обстоятельство никак не повлияло на заключение трудового договора между мной и работодателем и на осуществление мной трудовых функций в организации работодателя вплоть до 2018г.
Отвечает юрист Пётр Данилов 24.12.2016

Здравствуйте. 

В соответствии с ГПК РФ (ст. 134) :



Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

Статья 391 Трудового кодекса разделяет споры об отмене увольнения и об изменении формулировки/основания: 

" Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:
работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника".

Таким образом, предмет иска (об изменении формулировки причины) будет иным, и право подать такое заявление имеется. Однако нужно учитывать, что обстоятельства, имеющие значение для принятия решения, уже изучены судом, и Ваше увольнение именно по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ признано законным, в связи с чем, вероятнее всего, результат будет прежним.

Если считаете, что фактические обстоятельства установлены судом не верно, рекомендую также рассмотреть перспективы обжалования имеющегося решения в установленном порядке.