Консультации
Главная | Консультации юристов | Могу ли я получить от бывшего работодателя выплату по нетрудоспособности?

Могу ли я получить от бывшего работодателя выплату по нетрудоспособности?

ольга 12.03.2018
Здравствуйте,31 октября получила травму оформила как производственную . травма не серьезная, растяжение связок голеностопа.24 ноября меня выписали и в этот же день,сдавая больничный меня уволили,попросили уволиться.(находилась на испытательном сроке)на производстве меня страховали,щас отправила документы на выплату,но у меня сново началось воспаление связок,скорее всего опять больничный,это можно считать последствием травмы и могу ли я получить от бывшего работадателя выплату нетрудоспособности?
Отвечает юрист Павел Григорьев 12.03.2018

Ольга здравствуйте!
Что значит, оформила травму как производственную? В данном случае важны действия работодателя. Для начала нужно узаконить производственную травму. Законодательство обязывает работодателя при наступлении происшествия тут же собрать комиссию для расследования его обстоятельств (ст. 229 ТК РФ). Если работодатель не расследовал несчастный случай, нужно обратиться в Комиссию по трудовым спорам на предприятии; обратиться напрямую к директору предприятия. В случае отказа работодателем, пишете жалобу в Государственную инспекцию труда. Далее обращение в суд с иском признать травму производственной.
Все полагающиеся выплаты, связанные с получением травмы на производстве, Вам будут произведены, если работодатель оформил надлежащим образом данный несчастный случай.
Работник вправе требовать денежные компенсационные выплаты при наступлении нетрудоспособности в результате полученной производственной травмы. Об этом гласит статья пять ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Также в немедленном порядке полагается возмещение ущерба в связи с невозможностью продолжения рабочей деятельности, а именно заработная плата, медицинские расходы, всевозможные виды реабилитаций (статья 184 ТК Российской Федерации).
Возникает вопрос по поводу Вашего увольнения в день сдачи больничного листа в связи с тем, что Вы находились на испытательном сроке.
Если новый сотрудник на протяжении испытательного срока болел или отсутствовал на работе по другой уважительной причине, тогда согласно Трудовому кодексу РФ в 2017 году испытательный срок продлевается на число пропущенных из-за этого рабочих дней.
В таких обстоятельствах работодатель должен издать приказ о том, что испытание пролонгируется (до определенной даты) в связи с возникновением одной из указанных выше причин. С данным приказом должен быть ознакомлен сотрудник под расписку.
Кроме этого, нормой ст. 70 ТК РФ испытательный срок при приеме на работу устанавливается лишь при согласованности между сторонами – сотрудником и работодателем. Условие об испытании должно быть прописано в трудовом договоре или ином письменном соглашении, подписанном до начала работы. В то же время трудовой договор может и не содержать условия о проверке, т. к. оно не причислено к обязательным (ст. 57 ТК).
Кроме декларирования условия об испытании собственно в договоре, компания-работодатель обязана указать об этом и в приказе о приеме на работу — согласно ч. 1 ст. 68 ТК изложенное в приказе должно полностью соответствовать условиям заключенного трудового договора. Для испытательного срока ТК РФ в соглашении между работником и нанимателем предусматривает необходимость указания особого условия. Если об испытании в договоре не упомянуто, то считается, что сотрудник сразу же принят на работу без каких-либо оговорок.
В том случае, если договор не был оформлен в письменной форме при фактическом допуске сотрудника (в соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК), условие об испытании должно быть прописано в отдельном соглашении. При этом важно, чтобы этот документ был подписан до начала работы нового сотрудника.
Сотрудники, заболевшие в течение 1 месяца с момента увольнения ( п. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ), могут предъявить больничный лист к оплате бывшему работодателю.
Бывший работник должен именно заболеть либо получить травму в течение этого периода, чтобы хотя бы один день в рамках этих тридцати он был нетрудоспособен. В этом случае, если болезненное состояние продолжается после тридцати дней с момента увольнения, работодатель обязан оплатить больничный за весь период.
Сотрудник в промежуток с момента увольнения до начала периода нетрудоспособности по болезни не должен трудоустроиться в другой организации, из которой на него не должны перечисляться взносы в фонд социального страхования. Помимо этого не оплачивается больничный и работнику, который успел пройти учёт в Центр занятости. В последнем случае эта обязанность переходит на данное учреждение.
Больничный лист необходимо предъявить работодателю в течение шести месяцев после увольнения.
Удачи!

Отвечает юрист Кирилл Попов 12.07.2016

Ольга, добрый вечер. Для того, чтобы указанные Вами повреждения здоровья фигурировали как последствия производственной травмы, вам необходимо, чтобы это установила комиссия мсэ и выдала соответствующее заключение. К сожалению, без вышеуказанного документа от врачей, это будет лишь ваше предположение. Что касается больничного, то  ​вне зависимости от того, по какой причине было увольнение, каждый сотрудник, лишившийся работы, имеет право на поддержку материального плана в период болезни, если она произошла в течение месяца после увольнения (больничный должен быть открыт не позднее месяца с даты увольнения). Это подразумевает тот факт, что больничный лист уволенного должен быть оплачен работодателем при условии, что не была найдена другая работа. Если же сотрудник уже устроился на новое место, то оплачивает, как правило, другая организация.