Консультации
Главная | Консультации юристов | Могу ли я работать в школе, имея судимость, полученную в 2010 году?

Могу ли я работать в школе, имея судимость, полученную в 2010 году?

Пикунова Елена Борисовна 11.12.2017
Предложили уйти с 01.01.2018 г по собственному желанию, так как имею судимость в 2010 году по ст 159 ч.1 пришлось написать заявление, я человек не скандальный, тем более что возраст пенсионный, 58 лет. полна сил и здоровья, могу работать в школе. что мне дальше делать?
Отвечает юрист Алексей Андреев 11.12.2017

ТК РФ Статья 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй статьи 331 настоящего Кодекса, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

В 331 ТК РФ — аналогичные основания.

Вас вообще в принципе не должны были уволить, так как ст. 159 УК РФ входит в раздел УК РФ — преступления в сфере экономики, а данный раздел не препятствует работе в образовательных учреждениях, ограничений никаких нет, препоны ставит только бюрократия в виде элементарного «не допуска» к работе, так как прокуратура регулярно трясет министерство образования.

Отвечает юрист Станислав Журавлев 25.09.2016

Я могу как-то исправить свою ошибку или написав заявление по собственному желанию я расписалась в своей некомпетенции и не знании законов ?

Пикунова Елена Борисовна

Вы можете отозвать его в любое время до вынесения приказа, но вместе с тем, день увольнения у Вас какой? В заявлении что написано — уволить с 01.01.2018 г.? 

Отвечает юрист Виктория Егорова 31.01.2018

Здравствуйте, Елена Борисовна!

 ВЫ имеете право работать в школе и вообще заниматься педагогической деятельностью.

ТК РФ Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью


К педагогической деятельности не допускаются лица:
-лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
-имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи