Консультации
Главная | Консультации юристов | Могу ли я рассчитывать на компенсацию, если пенсию не назначили по вине отдела кадров?

Могу ли я рассчитывать на компенсацию, если пенсию не назначили по вине отдела кадров?

Ольга 06.10.2017
Уволилась со службы из фсин по выслуге лет, дающее право на пенсию два месяца назад.есть выписка из приказа об увольнении, где прописана выслуга лет в календарном исчислении 15 лет, 3 месяца; в льготном 22года, 6 месяцев. пенсионный отдел вернул личное дело в ок, указывая на то, что неверна посчитана выслуга и до пенсии не хватает 2 месяца службы. как мне быть в данной ситуации, на моё место уже назначен другой сотрудник. официально меня ещё не уведомляли, что сложилась такая ситуация. должна ли я буду снова проходить ввк, какую должность мне обязаны предложить? 2-й месяц после увольнения не работаю, расчитывала на пенсию. могу ли я рассчитывать на компенсацию за этот период, ведь ошибка в выслуге лет заслуга ок. заранее спасибо за ответ.
Отвечает юрист Никита Бирюков 06.10.2017

Здравствуйте, Ольга! На Ваш вопрос:

Уволилась со службы из ФСИН по выслуге лет, дающее право на пенсию два месяца назад.Есть выписка из приказа об увольнении, где прописана выслуга лет в календарном исчислении 15 лет, 3 месяца; в льготном 22года, 6 месяцев. Пенсионный отдел вернул личное дело в ОК, указывая на то, что неверна посчитана выслуга и до пенсии не хватает 2 месяца службы. Как мне быть в данной ситуации, на моё место уже назначен другой сотрудник. Официально меня ещё не уведомляли, что сложилась такая ситуация. Должна ли я буду снова проходить ВВК, какую должность мне обязаны предложить? 2-й месяц после увольнения не работаю, расчитывала на пенсию. Могу ли я рассчитывать на компенсацию за этот период, ведь ошибка в выслуге лет заслуга ОК. 

если я Вас правильно понял, то в льготном исчислении Ваша выслуга составляет 22 года 6 месяцев. Следовательно, если в расчетах выслуги произошла ошибка на 2 месяца, то в любом случае она будет у Вас более 20 лет, что дает Вам право на получение пенсии за выслугу лет.

Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»

Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет

а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) на службе в войсках национальной гвардии Российской Федерации20 лет и более;

​В связи с изложенным, полагаю, что пенсионный отдел вернул Ваше дело для того, чтобы правильно рассчитали Вашу выслугу, после чего ОК опять вернет личное дело в пенсионный отдел, и Вам должны будут выплатить пенсию за все месяцы со дня увольнения со службы, в связи с выходом на пенсию. Поторопите ОК с расчетами.

С уважением, Дмитрий Быков