Консультации
Главная | Консультации юристов | Могу ли я уйти с работы раньше в декрет?

Могу ли я уйти с работы раньше в декрет?

Алия Кулушева 07.10.2016
Здравствуйте, у меня беременность 3 месяца , работаю перевязочной медицинской сестрой в туберкулёзном отделении . считается ли моя работа вредной для беременной ? могу ли я уйти с работы раньше в декрет или уйти с работы с сохранением средней заработной платы ? спасибо.
Отвечает юрист Станислав Беляев 07.10.2016

Здравствуйте.

Беременность является медицинским противопоказанием для допуска к работам с вредными и (или) опасными условиями труда  — п. 48 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

Перечень таких работ, а также производственных факторов, контакт с которыми в процессе работы противопоказан беременным, содержится в приложении N 1 к Приказу N 302н.

Ваш врач акушер-гинеколог, должен Вам выписать заключение о переводе на работу, исключающую воздействие вредных факторов. Если нет возможности обеспечить Вас такой работой, где нет воздействия вредных факторов, тогда от работы должны освободить с сохранением среднего заработка (ст. 254 ТК РФ).