Консультации
Главная | Консультации юристов | Могу ли я взять отпуск перед предстоящим увольнением?

Могу ли я взять отпуск перед предстоящим увольнением?

Виктория 27.12.2017
Работаю на азс лукойл попросили написать по собственному,могу лия взять отпуск перед увольнением даже если я в графике отпусков стою в ноябре 2018 года
Отвечает юрист Пётр Михайлов 27.12.2017

Здравствуйте, Виктория.

Согласно ТК РФ: 

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника (действующая редакция)

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Предоставление отпуска работнику перед его увольнением — это право, а не обязанность работодателя. То есть, имеют право и отказать, но тогда обязаны будут выплатить компенсацию за дни неиспользованного отпуска.

А вот писать или не писать заявление об увольнении по собственному желанию — это решать только вам! Работодатель не имеет права настаивать на подаче вами такого заявления и вы вправе обжаловать его противоправные действия в ГИТ, прокуратуру либо в суд.