Консультации
Главная | Консультации юристов | Могут ли быть к руководителю в данном случае применены меры принудительного гос воздействия?

Могут ли быть к руководителю в данном случае применены меры принудительного гос воздействия?

Яна 07.04.2017
Руководитель предприятия препятствовал присяжному заседателю исполнять обязанности последнего. могут ли быть к руководителю в данном случае применены меры принудительного государственного воздействия. председателем следственного комитета при прокуратуре рф было возбуждено уголовное дело в отношении судьи районного суда. при рассмотрении жалобы на действия должностного лица судом, данное решение было отменено в связи с нарушением процедуры (назовите порядок возбуждения уголовного дела в отношении судьи районного суда и в чем выразились нарушения со стороны должностного лица).
Отвечает юрист Сергей Киселев 07.04.2017

Здравствуйте Яна!

1. Работодатель не вправе препятствовать явке в суд кандидату в присяжные заседатели, получившему повестку, и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации 

КоАП РФ Статья 17.5. Воспрепятствование явке в суд присяжного заседателя
Воспрепятствование работодателем или лицом, его представляющим, явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

2. Условия задачи устаревшие. Следственный комитет в настоящее время отдельный орган, не «при прокуратуре». Нарушение председателя СК выразилось в ненаправлении материалов в квалификационную коллегию судей субъекта РФ для дачи согласия на возбуждение уголовного дела.

УПК РФ Статья 448. Возбуждение уголовного дела
5) в отношении иных судей — Председателем Следственного комитета Российской Федерации с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей;