Консультации
Главная | Консультации юристов | Могут ли дать оплачиваемый отпуск после выхода из декретного?

Могут ли дать оплачиваемый отпуск после выхода из декретного?

Ирина 26.05.2017
С 01.09.2015 года работаю официально. в январе 2016 ушла в декретный отпуск, в оплачиваемыей отпуск не ходила, так как сказала что пол года не отработала. на что я могу рассчитывать и могу ли я отгулять отпуск за 2 года. на работу ещё не вышла
Отвечает юрист Данил Петров 26.05.2017

Здравствуйте, Ирина!

Согласно ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Таким образом, Вы вправе были получить отпуск и до декрета. Однако при выходе на работу у Вас также есть право получить отпуск по Вашему заявлению.

Вышеприведенная норма не содержит указания, что можно использовать только дни отпуска за год выхода на работу. Поэтому считаю, можно получить неиспользованный отпуск и за период до ухода в декрет.


Нужно учитывать еще разъяснение, данное в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 о том, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно ТК РФ не предусматривает.

То есть не считается выходом на работу для целей получения отпуска работа неполное рабочее время в период декрета. Вы должны в таком случае заявить о выходе из декрета, отгулять ежегодный отпуск  (в этот период пособие не будут платить) и потом обратно уйти в декрет.