Консультации
Главная | Консультации юристов | Могут ли кассового работника банка уволить, если он подал на банкротство?

Могут ли кассового работника банка уволить, если он подал на банкротство?

Лариса 31.07.2016
Здравствуйте! я работаю в банке кассовым работником. я подала на банкротство и мне наше руководство попросило уволиться написать заявление по собственному желанию , т.к они говорят ,что в банке такому человеку работать нельзя. правомерны ли действия руководства и что мне делать?
Отвечает юрист Егор Голубев 31.07.2016

Действия вашего работодателя неправомерно. Не пишите заявление об увольнении по собственному желанию не в коем случае.

Статья 213.30. Последствия признания гражданина банкротом

3. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Никаких правовых ограничений на работу кассиром в  законе нет. Только на  работу в должности руководителю.

Отвечает юрист Артём Федоров 25.11.2017

Здравствуйте. Ваше руководство нарушает действующее законодательство. Согласно ст. 64 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ  «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями, установленными пунктами 2, 3 и 3.1 настоящей статьи.

Рекомендую подать официальное заявление на имя управляющего банком где изложите незаконные требования Вашего руководителя, сошлитесь, что по закону банкрот не может быть руководителем, про материально ответственное лицо ничего не сказано. Пусть дадут официальный ответ.