Консультации
Главная | Консультации юристов | Могут ли не продлить контракт с работницей, имеющей полугодовалого ребёнка?

Могут ли не продлить контракт с работницей, имеющей полугодовалого ребёнка?

Анна 31.08.2018
Преподавательница в 2016 году прошла в вузе конкурс на 1 год и заключила трудовой договор (работа штатным сотрудником по трудовой книжке). в течение этого года родила ребёнка и ушла в декретный отпуск, а затем в отпуск по уходу за ребёнком, в котором собирается пробыть до 3-х лет. по истечении срока трудового договора (ребёнку исполнится полгода) её планируют уволить. вопрос: имеет ли вуз на это право? если нет – то почему, и как с этим бороться? нужно ли проходить конкурс? руководитель заранее сообщил, что конкурс она не пройдёт. если её всё же уволят (вероятно, с формулировкой «в связи с истечением срока трудового договора») – то что будет со стажем? ежемесячное пособие вроде как выплачивает государство? а идёт ли стаж до 3-х лет?
Отвечает юрист Андрей Трофимов 31.08.2018
А если на биржу встать, то начнут предлагать какую-то работу? Работать не планирую в любом случае. Интересует только стаж.

Работу могут предложить только в соответствии с вашими записями в трудовой (то есть не могут например дворника), а далеко не факт что что то подходящие найдется.

Отвечает юрист Светлана Мухаметзянова 08.10.2017
А оставшийся год? Если из вуза увольняют, где считается этот год ухода за ребёнком?
Анна

засчитывается только до полутора лет

Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 19.11.2015) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
Статья 11. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж
1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются:

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности;

То есть с каждого ребенка — по полтора года.

Отвечает юрист Ваня Болдырев 10.07.2017
И стаж тоже не будет идти?

Стаж будет идти в случае получения пособия по безработице.

Отвечает юрист Альбина Державина 25.05.2016
И стаж тоже не будет идти?
Анна

По поводу стажа Роман Новиков Вам ниже разъяснил, не буду повторяться.

Отвечает юрист Ирина Вежнина 18.04.2017
Т.е. до 1,5 лет ребёнка мама не работает (уволена, трудовая книжка на руках), а стаж засчитывается?
Анна

Именно так. За пособием по уходу за ребенком после увольнения можете обращаться в соцзащиту и встанете на биржу — они же и стаж зафиксируют.

Отвечает юрист Яна Семакина 12.05.2017
Т.е. если на биржу не вставать, то стаж автоматически не считается? А если на биржу встать, то начнут предлагать какую-то работу? Работать не планирую в любом случае. Интересует только стаж.
Анна

Считается, нужно будет подтверждать его через соцзащиту — по получению пособий по уходу — там выдадут справку.

Согласен с коллегой (и прошу прощения если ввёл в заблуждения) — вам следует выбрать, что вам будет давать больше — пособие по безработице или пособие по уходу + стаж и выбрать что-то одно. В вашем случае следует ограничиться соцзащитой.

Отвечает юрист Дмитрий Румянцев 29.10.2017

Анна, здравствуйте.

Срочный договор работодатель обязан продлевать только на время беременности и отпуска по беременности и родам. Продлевать договор на время отпуска по уходу за ребенком работодатель не обязан.

ТК РФ, Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Согласно ст. 11 Закона № 173-ФЗ, декретный отпуск, который необходим для завершения беременности и родов, полностью входит в страховой стаж, так как в этот период отчисляются взносы в ПФР. В этой статье также сказано, что и отпуск по уходу за своим ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года, также включается в страховой стаж. Однако законом установлено ограничение – женщина может иметь не более 4.5 лет такого стажа.

С уважением,

Роман Новиков

Отвечает юрист Ирина Вежнина 16.06.2017

Добрый день.

Увольнение возможно, так как истек срок договора.

А по соглашению сторон возможно было заключение договора на 1 год.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Статья 59 Трудового кодекса РФ
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

В соответствии со статьей 261 ТК РФ

в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Отвечает юрист Роман Кочетов 09.01.2017

Добрый день. Анна.

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
В случае истечениясрочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Таким образом увольнение после рождения ребенка абсолютно законно в связи с истечением срока договора.

Отвечает юрист Мадина Дмитриева 16.09.2017

Добрый день! По истечение срочного трудового договора работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком может быть уволен.

В силу ч. 4 ст. 261 ТК РФ запрещается увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора. В связи с этим при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан принимать во внимание дополнительные гарантии, установленные трудовым законодательством для отдельных случаев увольнения работников по инициативе работодателя (например, в соответствии со ст. 261 ТК РФ гарантии для беременных женщин, а также женщин, имеющих детей). Трудовым кодексом РФ не предусмотрена обязанность работодателя продлить срочный трудовой договор с лицом, имеющим детей в возрасте до трех лет, до достижения ребенком указанного возраста. СПС, «КонсультантПлюс».Путеводитель по трудовым спорам.

Таким образом, Ваше увольнение будет законным.

При этом пособие по уходу за ребенком Вы будете продолжите получать как неработающая, поскольку истечение срочного трудового договора не относится к основаниям увольнения, при которых получатель вправе претендовать на пособие по уходу за ребенком в размере 40% от дохода, выплачиваемое ФСС. К таким основанием увольнения относятся ликвидация работодателя (прекращение деятельности ИП).

Отвечает юрист Ирина Вежнина 27.10.2017

Единственное, что нужно сделать — предупредить за 3 дня до истечения срока договора.

Статья 79. Прекращение срочного трудового договора
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Отвечает юрист Василий Хайка 19.09.2017

Только имейте в виду, что если Вы встанете на учет в Центр занятости населения, то Вам перестанут платить пособие по уходу за ребенком. Придется выбирать.