Консультации
Главная | Консультации юристов | Могут ли отказать в предоставлении отпуска при нехватке кадров?

Могут ли отказать в предоставлении отпуска при нехватке кадров?

Евгений 14.04.2016
Добрый день. подскажите пожалуйста, мне нужен отпуск, но так как сейчас много людей не хватает могут не одобрить. имеют ли они права отказать в предоставлении отпуска и ещё моя супруга на данный момент находится в декретном отпуске?
Отвечает юрист Кирилл Исаев 14.04.2016

В соответствии с Трудовым кодексом очередной отпуск предоставляется на основании графика. На практике могут возникнуть ситуации, когда одновременно в отпуск решат пойти сразу несколько сотрудников, и это может нарушить работоспособность компании.
График отпусков составляется ежегодно и утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для сотрудников. Данная норма нашла свое отражение в Постановлении Верховного Суда РФ от 1 августа 2017 года N 18-АД17-15.
Несмотря на то, что график обязателен и для сотрудника, и для работодателя, самовольно в отпуск уходить нельзя. Перед началом отдыха необходимо оформление определенных документов. Не позднее, чем за две недели до начала отпуска работодатель обязан известить об этом работника под подпись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).
Статьей 123 Трудового кодекса установлено исключение при предоставлении отпуска, которое заключается в том, что некоторые категории работников имеют право на очередной отпуск вне графика. Так, к примеру, по желанию мужа ежегодный отпуск ему может быть предоставлен в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у одного работодателя
По производственной необходимости можно отозвать работника из отпуска или перенести отдых на следующий рабочий год, если его предоставление в текущем рабочем году может неблагоприятно сказаться на работе компании в целом (ст. ст. 124, 125 ТК РФ).
Если работодатель откажет работнику в предоставлении отпуска, в законном переносе очередного отпуска или последует отказ в предоставлении отпуска за период, превышающий два года, то возможно привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.7 КоАП РФ.
Если работник ушел в отпуск самовольно, по причине нарушения работодателем обязанностей и отказа в предоставлении отдыха, то это не является прогулом (п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2);
 

Отвечает юрист Роман Цветков 05.04.2017

Добрый день.

Согласно ч. 1 ст. 123 Трудового кодекса РФ

очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

При этом в соответствии с ч. 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ

график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Кроме того, ч. 4 ст. 123 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что

отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.