Консультации
Главная | Консультации юристов | Могут ли с материально ответственных лиц взыскать ущерб за кражу, если виновников не нашли?

Могут ли с материально ответственных лиц взыскать ущерб за кражу, если виновников не нашли?

Радик 28.04.2017
Добрый вечер! работаю на складе кладовщиком. договор о коллективной материальной ответственности имеется. на складе произошла кража. следствием доказано, что влезли с улицы. грабителей полиция не нашла. дело закрывают. могут ли с нас взыскать ущерб, если в договоре прописано: " основанием для привлечения к мат. ответственности является прямой действительный ущерб, непосредственно причинённый коллективом работодателю, а также ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам"
Отвечает юрист Дмитрий Волков 28.04.2017

Доброй ночи

Согласно ст. 239 ТК РФ

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Согласно ст. 247 ТК РФ

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Полагаю, что в Вашем случае, при условии, что не нашли преступника, избежать материальной ответственности все таки не получится, как бы печально это не было. Единственный вариант — это доказать, что работодатель сам виноват и не обеспечил сохранность имущества.