Консультации
Главная | Консультации юристов | Могут ли сотруднику, находящемуся в декрете, изменить должностную инструкцию?

Могут ли сотруднику, находящемуся в декрете, изменить должностную инструкцию?

Юлия 05.06.2017
Могут ли декретнице изменить трудовую инструкцию где она из руководителя превращается в подчиненного.так как добавили ряд обязанностей которые не выполнялись до декрета. название должности сохраняется и вроде бы как всё законно.правомерно ли это.так как такая работа не устраивает и получается подводят к увольнению по собственному желанию
Отвечает юрист Данил Ефимов 05.06.2017

Здравствуйте, Юлия!

Вы имеете право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Вы имеете право обратиться в суд.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Вы можете обратиться за помощью по составлению документов, заказать персональную консультацию. Вы можете обратиться лично в чат, для этого нажмите кнопку рядом с фото «общаться в чате».