Консультации
Главная | Консультации юристов | Могут ли урезать стимулирующие выплаты на работе за замечание?

Могут ли урезать стимулирующие выплаты на работе за замечание?

Лилия 30.10.2017
Сегодня на работе старшая сделала замечание, потом сказала что в этом месяце стимулирующих у меня не будет, его урежут за замечание
Отвечает юрист Алексей Воронов 30.10.2017

Добрый день, Лилия.

ТК РФ Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий


До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.


Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

​Выше указанный порядок был соблюден? Думаю нет.

Другой вопрос, что стимулирующие, премии целиком на желании работодателя и как либо заставить его выплатить вряд ли представляется возможным.