Консультации
Главная | Консультации юристов | Могут ли взыскать деньги за обучение, если я переведусь в другую организацию?

Могут ли взыскать деньги за обучение, если я переведусь в другую организацию?

Артем 20.05.2016
Заключив договор с ржд пошёл учиться в дтш договор был с 23.01 по 31.07 в связи с тем что не допустили до экзамена без подписания каких либо еще бумаг обучение продлили еще на 1 месяц до 25.09. отучившись хочу перейти в другую организацию. имеет ли этот договор силу и имеют ли права с меня взыскать сумму за обучение? т.к я не отработал 3 года
Отвечает юрист Дмитрий Хохлов 20.05.2016

Здравствуйте, Артем.

Глава 32 Трудового кодекса РФ определяет правила заключения ученического договора между работодателем и работником или лицом, ищущим работу.

В случае возникновения спора и решения его в судебном порядке, работодатель должен будет доказать, что Вы после обучения использовали полученные навыки в работе или получили новую специальность или профессию, по которым, в дальнейшем, должны были исполнять трудовые обязанности. Также работодатель должен будет подтвердить фактически понесенные расходы на Ваше обучение (в т.ч. стоимость проезда). Взыскать могут только затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Удастся ли Вам отстоять свою позицию в суде и не компенсировать расходы, понесенные работодателем на Ваше обучение, будет зависеть от многих факторов: уважительность причин для увольнения, выполнение своих обязательств работодателем перед Вами, сможет ли работодатель доказать и подтвердить указанное выше и прочее. Поэтому в настоящее время сделать однозначный вывод о решении суда невозможно.

Отвечает юрист Дмитрий Хохлов 01.06.2017

Коллега не права!

В Вашем случае руководствуемся не трудовым кодексом, а Федеральным законом об образовании. Поэтому суд решит делоОДНОЗНАЧНО не в Вашу пользу!

Подумайте, готовы ли Вы платить двойную неустойку.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации»
Статья 56. Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении
7. Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.

Удачи Вам, Артем!