Консультации
Главная | Консультации юристов | Может ли генеральный директор ООО восстановиться в должности через суд?

Может ли генеральный директор ооо восстановиться в должности через суд?

Елена 16.12.2016
Здравствуйте! интересует такой вопрос, ооо, три учредителя, которые протоколом назначают генерального директора - наемного сотрудника. трудовой договор с генеральным директором в течение трех лет составлен не был. сейчас учредители созвали собрание и решением 75% голосов уволили генерального директора с занимаемой должности в связи с нарушением своих обязанностей и устава предприятия (приглашение на собрание учредителей генеральный директор не получал). можно ли в этой ситуации восстановиться через суд в занимаемой должности?
Отвечает юрист Денис Волков 16.12.2016

Можно ли в этой ситуации восстановиться через суд в занимаемой должности?

Елена

Елена, здравствуйте. Можно попытаться восстановиться через суд, только учтите сроки, указанные в ст. 392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Только надо будет доказать факт трудовых отношении. В этом Вам помогут протоколы собрании ООО, договора, приказы, распоряжения, которые Вы подписывали как генеральный директор. Также можно привлечь свидетелей, которые подтвердят факт того, что вы являлись единоличным исполнительным органом ООО.

Отвечает юрист Катерина Иванова 21.08.2018

Здравствуйте Елена!

В этом случае все шаги основываются на положениях Трудового законодательства государства. Увольнение генерального директора по решению учредителя производится на общих основаниях, учтенных в статье 77 (по соглашению сторон и др.), а также 81 и 83 статьях ТК РФ. На специальных основаниях, учитывающихся в пунктах части первой 81 статьи ТК РФ. При несостоятельности (банкротстве) предприятия увольнение производится на основании 278 статьи этого кодекса. При оформлении увольнения важно соблюсти сочетание трудового законодательства, предписывающего оформлять такие процедуры как и при увольнении любого другого работника любого уровня. И соблюдать интересы увольняемого работника, который до факта подписания приказа продолжает быть ведущей фигурой в организации, представляющего интересы учредителя в роли единственного исполнительно органа производства. Учитывая это, решение учредителя об увольнении генерального директора может основываться только на решении общего собрания учредителей, акционеров или совета директоров в зависимости от формы собственности организации. Также принять такое решение может единолично владелец имущества. После получения одобрения, процесс выполняется в стандартном режиме. Трудовой кодекс РФ. Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям: в связи с отстранением от должности руководителя организации — должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве); в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.