Консультации
Главная | Консультации юристов | Может ли гражданин Таджикистана, получивший гражданство России, поступать на гос службу в РФ?

Может ли гражданин таджикистана, получивший гражданство россии, поступать на гос службу в рф?

Мехровар 31.10.2016
Я являюсь гражданином 2 стран (рф и рт). учусь на 3 курсе в рэу им. г.в. плеханова по специальности государственное и муниципальное управление. могу ли поступать на государственную гражданскую службу в рф, я же не могу уже бросить свое обучение и поступить куда-то... да и потом мне никто не говорил об этом когда я поступал на эту специальность. гражданство рф я получил в 2009 году.
Отвечает юрист Станислав Поляков 31.10.2016

Добрый день, Мехровар!

Согласно Федеральному закону для государственных служащих:

1. Право поступления на государственную службу имеют граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, владеющие государственным языком, имеющие профессиональное образование и отвечающие требованиям, установленным Федеральным законом для государственных служащих.

2. При поступлении на государственную службу, а также при ее прохождении не допускается установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, наличия или отсутствия гражданства субъектов Российской Федерации, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, созданным в порядке, предусмотренном Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.

3.. Гражданин не может быть принят на государственную службу и находится на государственной службе в случаях:

наличия гражданства иностранного государства, за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями​​.

С уважением, Евгения

​​​
Отвечает юрист Алиса БЬёрг 23.11.2018

Здравствуйте!

Наличие гражданство другого государства не позволяет вам поступить на госслужбу:

Статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой
 
1. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находится на гражданской службе в случае:

7) наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;​