Консультации
Главная | Консультации юристов | Может ли многодетный отец отказаться от командировки, если жена в декрете?

Может ли многодетный отец отказаться от командировки, если жена в декрете?

Денис 08.04.2016
Добрый день! помогите пожалуйста! меня отправляют в командировку на три дня в другой город. я многодетный отец, жена в декретном отпуске, дети на каникулах и еще я записан на курсы в автошколу на вечерние занятия. могу ли я отказаться от поездки, или могу ли я потребовать возврата каждый день домой. также у меня по договору свой транспорт как служебный.
Отвечает юрист Камилла Камалетдинова 08.04.2016

А вот за это можно попробовать зацепиться, но не факт, что Вы окажетесь правы. Возможность командировок может быть предусмотрена какими-нибудь положениями, инструкциями, о которых Вы даже не догадываетесь, но когда-то расписались, что ознакомлены с ними. Простите за субъективное мнение, но по моему проще в командировку съездить, да и 3 дня не такой уж большой срок

Отвечает юрист Максим Воронов 29.11.2017

Денис, здравствуйте. согласно ст.259 ТК РФ Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Как видно из содержания статьи, на работников- многодетных отцов ограничения при направлении в командировки не распространяется.

Отвечает юрист Ирина Вежнина 11.07.2017

Здравствуйте, Денис.

Несмотря на то, что вы

многодетный отец, жена в декретном отпуске, дети на каникулах
Денис

вы не относитесь к категориям работников, которых запрещено направлять в командировки или от которых требуется получать письменное согласие на направление в командировку.

еще я записан на курсы в автошколу на вечерние занятия.
Денис

Это ваше личное дело, к сожалению. Работодатель не обязан это учитывать.

Могу ли я отказаться от поездки, или могу ли я потребовать возврата каждый день домой.
Денис

К сожалению, нет.

Также у меня по договору свой транспорт как служебный.
Денис

Если вы заключили с работодателем договор (ДС к ТД), по которому обязались использовать личный транспорт для служебных разъездов, нужно смотреть условия такого соглашения.