Консультации
Главная | Консультации юристов | Может ли моя мама выйти в декрет вместо меня, если я до этого была в декрете год?

Может ли моя мама выйти в декрет вместо меня, если я до этого была в декрете год?

Алина 28.04.2018
Я студентка, в декрете была год. с сентября выхожу на учёбу на второй курс. ребёнку год в сентябре. может ли моя мама уйти в декрет с работы вместо меня? и если может, что для этого требуется? справки какие-либо и где их оформлять? и ещё вопрос, будут ли какие-либо выплаты у мамы на работе когда она выйдет в декрет? заранее спасибо за ответ!
Отвечает юрист Макс Краснов 28.04.2018

Алина, добрый день!

Отпуск  по уходу за ребенком  может взять бабушка, (ч. 1, 2 ст. 256, ч. 2, 3 ст. 257 ТК РФ; пп. «а» п. 39 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н; п. 11 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206; Вопрос 16 Информации Минюста России от 20.07.2015).
Необходимо предоставить работодателю следующие документы (п. 54 Порядка N 1012н; п. п. 12, 13 Порядка N 1206):
— заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
— заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат);
— свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
— справку с места работы (службы) матери о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать не работает (не служит) либо обучается, — справку из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ею ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Отказ работодателя в предоставлении отпуска по уходу за ребенком отцу, иному родственнику, опекуну ребенка является неправомерным и может быть обжалован в судебном порядке (ст. ст. 22, 382 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ).

Отвечает юрист Андрей Татьянников 10.05.2017

Здравствуйте, Алина.

И ещё вопрос, будут ли какие-либо выплаты у мамы на работе когда она выйдет в декрет?

Алина

Согласно п. 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» лица, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности имеют право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Вашей маме пособие должны будут выплачивать по месту работы.

П.43 того же Приказа определяет, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени.

Дополнительно еще потребуются документы:

— справку с работы, что мать (отец) работает или студентка (студент) очной формы обучения;
— документ, подтверждающий родство малыша с бабушкой; 
— выписку со всех мест работы об имеющихся доходах, если на нынешнее месте срок работы для исчисления пособия недостаточен; 
— заявление о том, что уход будет осуществляться только работающей бабушкой;  

— в зависимости от конкретной ситуации могут попросить еще иные документы.