Консультации
Главная | Консультации юристов | Может ли рабодотатель перенести ответственность на сотрудника?

Может ли рабодотатель перенести ответственность на сотрудника?

Вася 10.08.2018
Работодатель заключил договор с другой компанией и не выполнил условия договора. компания хочет подать иск на работодатель. а работодатель угрожает тем, что иск будет подан и на сотрудников. у сотрудников только трудовой договор без трудовой книжки. в договоре нету ничего про то что он может перенести свою ответственность на сотрудников.
Отвечает юрист Вадим Зайцев 10.08.2018
Работодатель заключил договор с другой компанией и не выполнил условия договора. Компания хочет подать иск на Работодатель. А работодатель угрожает тем, что иск будет подан и на сотрудников. У сотрудников только трудовой договор без трудовой книжки. В договоре нету ничего про то что он может перенести свою ответственность на сотрудников.

​Здравствуйте, Василий!

Иск со стороны компании может быть подан только к работодателю (Вашей компании) с которым был заключен договор..

К Вам работодатель может предъявить регресный иск, после удовлетворения судом требований иска компании, если у него будут основания. 

Отвечает юрист Светлана Павлова 13.10.2017

Василий здравствуйте.

Информации мало.

Если у вас с работодателем заключен договор подряда (вы указали, что трудовой книжки нет, поэтому я думаю, что это так) — смело идите в суд и признавайте данный договор трудовым. Если у вас действительно трудовой договор, тогда в суд с таким иском обращаться не надо. 

При наличии между работодателем и работником трудовых отношений привлечь работника к мат.ответственности очень сложно, должны быть веские основания:

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:


1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;


2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;


3) умышленного причинения ущерба;


4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;


5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;


6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;


7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;


8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Если у вас просто договор, и вы не признаете его через суд трудовым, тогда ваш работодатель (он будет вашим заказчиком) сможет подать на вас иск в суд в рамках неисполнения вами обязательств по договору, в результате которых он понес убытки… Ему, конечно, это все еще доказать придется, что не просто.