Консультации
Главная | Консультации юристов | Может ли работник использовать в 2017 году льготный проезд для ребенка, если свой проезд использовал в 2016 году?

Может ли работник использовать в 2017 году льготный проезд для ребенка, если свой проезд использовал в 2016 году?

Мария 22.09.2016
Работник, работающий в районе крайнего севера, в организации, финансируемой из федерального бюджета, воспользовался правом на компенсацию стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в свой ежегодный оплачиваемый отпуск в 2016 году, но на ребенка это право не использовал. может ли работник использовать в 2017 году право на компенсацию стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно на своего несовершеннолетнего ребенка, при условии, что ребенок проведет отпуск в том же населенном пункте, что родитель в 2016 г.?
Отвечает юрист Дмитрий Румянцев 22.09.2016

Исходя из духа закона, всё так. Но, ещё раз обращаю Ваше внимание на локальные нормативные акты данной организации по данной тематике, в которых может быть многое, например ограничения по времени предоставления данной компенсации.

Отвечает юрист Александр Пашков 05.09.2017

Некоторыми Федеральными государственными органами по данной тематике могут приниматься приказы, которые и будут исполнять роль локального нормативного акта в данном случае.

Отвечает юрист Алла Домницкая 26.04.2018

Согласно п. 3 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей»,

К членам семьи работника учреждения, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником.
Оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника учреждения производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него).

По смыслу данных Правил следует, что член семьи работника может воспользоваться данной компенсацией, только в период отпуска работника, и только, если свой отпуск работник проводит вместе с указанным членом семьи.

Отвечает юрист Макс Краснов 11.06.2016

Согласно ч. 6 ст. 325 Трудового кодекса РФ,

Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Вероятно, в Вашем случае, этим правом Вы воспользоваться не сможете, поскольку если данная компенсация не использована, то она утрачивается. Однако, возможно, в Вашей организации действует Положение, либо колдоговор, иначе трактующие данную ситуацию.