Консультации
Главная | Консультации юристов | Может ли работодатель хранить мой загранпаспорт у себя?

Может ли работодатель хранить мой загранпаспорт у себя?

Екатерина 14.03.2018
Работодатель требует сдать на хранение загранпаспорт. при поступлении на работу мне не оформлялся допуск к государственной тайне и не присваивался статус секретности. законно ли это?
Отвечает юрист Максим Воронов 14.03.2018

Екатерина добрый день! Если у вас нет доступа к государственной тайне и не присваивался  статус секретности паспорт остается у вас.

Запросите у работодателя письменное уведомление, в котором распишет на основании чего он требует ваш документ.

ст. 18 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ, в случае, если выезд из РФ гражданина РФ ограничен в связи с допуском к государственной тайне, его паспорт (паспорта) подлежит (подлежат) передаче на хранение до истечения срока временного ограничения в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта (территориальный орган ФМС).
Изъятие паспорта (паспортов) гражданина РФ осуществляется:
судом,
следственными органами Следственного комитета Российской Федерации,
органами внутренних дел,
— федеральным органом исполнительной власти,
— уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами, пограничными органами федеральной службы безопасности, таможенными органами,
  — дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации. 

Изъятие загранпаспорта работника режимного предприятия допускается только в случае, если этот работник допущен к государственной тайне, в связи с чем его выезд из РФ ограничен.
 При этом работодатель не вправе изымать загранпаспорт и хранить его в организации. Работник сам обязан сдать свой загранпаспорт в УФМС, либо документ может быть изъят органом, уполномоченным на это федеральным законом.