Консультации
Главная | Консультации юристов | Может ли работодатель лишать премии за низкую производительность труда, при неравномерной нагрузке?

Может ли работодатель лишать премии за низкую производительность труда, при неравномерной нагрузке?

Артем 05.04.2018
Добрый день! меня интересует такой вопрос, как может ли руководитель подразделения в организации, которая не занимается выпуском продукции и в которой действует повременная оплата труда, требовать от сотрудников какой то непонятной выработки в смены и оценивать работу смены в конце месяца по каким то своим расчетам? при этом он лишает части премии за различные проступки не несущих материального ущерба, а также за низкую производительность в отличии от других смен. повторюсь, организация ничего не производит, нет какого либо конкретного объема работы. то есть занятость смены зависит от потока машин приезжающих на склад. и каждый день он разный. иногда вообще нет машин. итог таков, что одна смена в месяц может отгрузить 100 машин, а другие 50 и 70. так может ли работодатель при повременной оплате труда неформально вводить сдельшину? если нет, то существует ли за это ответственность и основания?
Отвечает юрист Пашка Сысуев 05.04.2018

Здравствуйте. На основании ст. 160 ТК РФ, нормы труда — это в том числе и нормы времени, затраченного на выполнение работы. Если трудовыми договорами или локальны актом установлена повременная оплата труда, то единицей измерения нормы труда является единица времени, за которую установлена тарифная ставка. Изменеие системы оплаты и нормирования труда является изменением существенных условий трудового договора и возможно только по соглашению между работодателем и работником,  но не  произвольно. Что касается лишения премии, необходимо анализировать трудовые договоры или локальный акт и понимать, если премия входит в систему зарплаты и является стимулирующей надбавкой. то должны быть строго определенные основания для ее уменьшения. Если оснований нет, то уменьшение — нарушение прав работника. Работник имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию или обратиться с иском в суд для взыскания задолженности по заработной плате.