Консультации
Главная | Консультации юристов | Может ли работодатель в РКС отказать в оплате проезда в отпуск и обратно?

Может ли работодатель в ркс отказать в оплате проезда в отпуск и обратно?

Роман 13.09.2016
С 26 января 2017 года работаю в учреждении имеющие филиалы на территории россии, часть из которых находится в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях. до 01.09.2017 года работал в местностях не приравненных к крайнему северу, а с 01.09.2017 года был переведен в местность приравненную к району крайнего севера, но в этом же учреждении. с 01.07.2018 года беру отпуск с оплатой с оплатой проезда за период с 01 сентября 2017 года по 31 августа 2019 года, однако работодатель отказывает в предоставлении компенсации оплаты проезда в отпуск и обратно ссылаясь на коллективный договор, который противоречит трудовому законодательству в части (право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год непрерывной работы в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях). помогите разобраться в ситуации пожалуйста, желательно со ссылками на решение судебных инстанций.
Отвечает юрист Нина Смирнова 13.09.2016

Здравствуйте, Роман. 

А учреждение, в котором Вы работаете, — государственное, относящееся к субъекту РФ или муниципальное?

Согласно ст. 3 Закона о государственных гарантиях и компенсациях, в первом случае такие гарантии устанавливаются указанным законом, для учреждений субъектов — соответственно законами субъектов, для муниципальных учреждений — муниципальными правовыми актами.

Поэтому определяющее значение имеет уровень бюджета, из которого финансируется Ваше учреждение — для каждого из них порядок предоставления гарантий и компенсаций северянам содержится в соответствующих этому уровню нормативных актах.