Консультации
Главная | Консультации юристов | Может ли родственник ИП работать по трудовому контракту на безвозмездной основе и быть специалистом?

Может ли родственник ип работать по трудовому контракту на безвозмездной основе и быть специалистом?

Игорь 21.08.2017
Моя жена ип. мы хотим организовать деятельность по услугам дезинсекции/дератизации для населения (для начала). известно, что «к работе с дезинсекционными средствами допускаются лица, отвечающие требованиям законодательства российской федерации, прошедшие специальное обучение и инструктаж по технике безопасности» санпин 3.5.2.1376-0. плюс сан книжка. у меня есть сан книжка, и возможность пройти подобное обучение. вопрос. соблюдём ли мы требования санпина, если я устроюсь к жене по трудовому контракту на безвозмездной основе?
Отвечает юрист Василий Хайка 21.08.2017

ТК РФ, Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора

 Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

​Безвозмездных трудовых договоров не бывает. Предприниматель будет обязана выплачивать заработную плату. 

Отвечает юрист Владимир Гончаренко 02.06.2018

Добрый день.

Суть в том, что по определению не существует «безвозмездного» трудового договора. Неотъемлемой частью трудового договора является заработная плата.