Консультации
Главная | Консультации юристов | Может ли УФМС назначить для ИП штраф, как для юридического лица?

Может ли уфмс назначить для ип штраф, как для юридического лица?

Нина 07.09.2016
Я индивидуальный предприниматель ,меня хотят приравнять к юридическому лицу.так как я не сообщила в фмс о постановке на учет иностранного гражданина.
Отвечает юрист Веста Шелехов 07.09.2016

Я индивидуальный предприниматель, меня хотят приравнять к юридическому лицу.Так как я не сообщила в фмс о постановке на учет иностранного гражданина.

Нина

Нина, добрый день! Насколько понимаю Вам вменяют один из составов административного правонарушения по главе 18 КоАП РФ. По умолчанию ИП несет ответственность как должностное лицо если конкретной статьей не предусмотрено иное. В вашем случае видимо как раз такое иное условие и предусмотрено. В принципе даже при наличии состава административного правонарушения есть возможность либо снизить размер штрафа (хотя есть дадут как ЮЛ он в любом случае будет немаленький) либо избежать его. Тут надо более подробно знать обстоятельства дела. Пишите мне в чат, разберем Вашу ситуацию в рамках платной консультации

Отвечает юрист Екатерина Ланская 22.06.2017

Добрый день, 

уточните суть вопроса. С ваших слов следует, что вас хотят привлечь к административной ответственности за нарушение режима пребывания иностранных граждан в РФ. Это так? Какую конкретно статью (часть)  вам вменяют ?

В целях применения административных наказаний  ИП приравниваются к Юрлицам в определенных случаях.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Глава 18. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ
ЗАЩИТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕЖИМА ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН ИЛИ
ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей и иными статьями настоящей главы,лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях настоящей главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.