Консультации
Главная | Консультации юристов | Можно ли мне получать компенсацию за аренду жилья от завода, если снимаю жилье 6 лет?

Можно ли мне получать компенсацию за аренду жилья от завода, если снимаю жилье 6 лет?

Александ 10.04.2018
Я работаю 6 лет в холдинге вертолеты россии, сам из сельской местности, снимаю жилье за свой счет. можно ли мне получать компенсацию за аренду жилья от завода?
Отвечает юрист Олег Новиков 10.04.2018

Здравствуйте!

Один из вариантов — это во время заключения трудового договора наниматель и сотрудник могут обговорить пункт о компенсации затрат работника на найм жилья. Для этого должен быть повод, например, осуществление трудовой деятельности в филиале компании или работа разъездного характера, предполагающая длительные или частые командировки.



Трудовой договор может содержать все условия предоставления компенсации — размеры надбавки к зарплате, порядок выплаты, вид жилья и т.д. Размер компенсации может зависеть от количества жильцов в помещении (если предполагается, что семья будет жить с сотрудником), продолжительности командировок, уровень комфорта жилья.



Деньги на оплату жилья работодатель может сразу перечислять на счет арендодателя, предварительно заключив с ним договор аренды. Или работник должен оплачивать жилье, а затем получать компенсацию вместе с заработной платой. 

Но, если договор расторгается по вине сотрудника, если он нарушал трудовую дисциплину или уволился по собственному желанию, право на возмещение стоимости жилья утрачивается.

Отвечает юрист Матвей Власов 01.02.2017

Как правило эту информацию можно узнать в отделе кадров.