Консультации
Главная | Консультации юристов | Можно ли не проходить медосмотр, если его заставляют проходить за свой счет?

Можно ли не проходить медосмотр, если его заставляют проходить за свой счет?

Лаура 20.07.2018
Здравствуйте. работаю в образовательном учреждении. уже несколько лет проходим медосмотр за свой счет. директор говорит, что у школы на него нет денег. имеем ли мы, учителя, право отказаться от прохождения медосмотра, пока он не будет проплачен медучреждению, занимающимся медосмотрами. может ли директор отстранить нас от работы, если мы не имеем медосмотра? спасибо.
Отвечает юрист Наталья Филипьева 20.07.2018

Добрый день,

медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя. (ст. 213 ТК РФ)
Работодатель обязан: (ст. 22 ТК РФ)
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров

Работодатель — это физическое или юридическое лицо (ст. 20 ТК РФ)

Школа — это учреждение, некоммерческая организация, — Юр лицо (ст. 50 ГК РФ)

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: (ст. 76 ТК РФ)
не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование
В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. (ст. 157 ТК РФ)

То, что нет денег — это сказки. Как правило, школы финансируются из бюджета. Можно обратиться в прокуратуру: проверить куда деваются деньги вместо оплаты мед.осмотров.

С уважением,