Консультации
Главная | Консультации юристов | Можно ли не возвращать деньги, ошибочно переведенные после увольнения?

Можно ли не возвращать деньги, ошибочно переведенные после увольнения?

Сергей 07.01.2016
Уволился из мвд в 2016 году (перевели в росгвардию). в этом отделе появился сотрудник с такой же фамилией, именем и отчеством а год рождения разный. в 2018 году в феврале и августе пришла сумма 19690 двумя суммами, на карту сбербанка( как потом я узнал что теске превели деньги за дорогу, но по ошибке перевели мне). в эти месяцы я находился в отпуске в другом городе. по смс видно что пришли деньги не з/п, а просто зачисление. я позвонил в бухгалтерию они сказали что денег не переводили. я зашёл в сбербанк онлайн там тоже не видно от кого пришли деньги. я подождал неделю и потом потратил на свои нужды. в августе 2018 года мне приходит письмо от мвд что бы я вернул добровольно 19690 рублей, либо они обратятся в суд. я сообщил что данной суммы у меня нет. что мне делать.
Отвечает юрист Олег Богданов 07.01.2016

Здравствуйте, Сергей!

Вы спрашиваете:

Могу ли я не возращать деньги. (на что сослаться)

Не можете. Деньги надо возвратить. Представьте себе, что именно Ваши деньги ошибочно были перечислены Вашему тезке. Чтобы Вы делали? Безусловно, банк обязан будет выплатить Вашему тезке названную сумму, поскольку ошибка допущена ими. Но потом этот же банк потребует возмещения этих затрат с Вас. Не согласитесь, обратится в суд и суд взыщет с Вас эти деньги.

Отвечает юрист Артём Филатов 08.11.2016

К сожалению данная сумма является неосновательным обогащением и подлежат возврату на основании статьи 1102 Гражданского кодекса России

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
В случае отказа возвратить деньги, она будет взысканы в судебном порядке

Отвечает юрист Павел Трофимов 22.04.2017
Здравствуйте, на основании ст 1102 ГК МВД может взыскать с вас эту сумму и суд будет на стороне МВД

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
Позиции высших судов по ст. 1102 ГК РФ >>>

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.