Консультации
Главная | Консультации юристов | Можно ли отказаться от совместительства, если нет времени на данную работу?

Можно ли отказаться от совместительства, если нет времени на данную работу?

Елена 20.09.2016
Совмещение должностей документоведа (0,5 ставки) и специалиста по работе с клиентами (05 ставки). могу ли я отказаться от обязанностей специалиста по работе с клиентами? 02.04.2018 г.при реорганизации общества я получила приглашение на работу с условием совмещения двух должностей. однако все последующие дни, включая сегодняшний основной должностью приходится документовед весь рабочий день занимает лишь прием, отправка, регистрация внутренних, входящих и исходящих документов, по правде говоря свободной минуты на работу обязанностей специалиста по работе с клиентами нет.
Отвечает юрист Валентин Крылов 20.09.2016

Здравствуйте, Елена.

Из Вашего сообщения не ясно, оформлено у Вас внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ) или совмещение (ст. 60.2 ТК РФ).

Если у Вас совместительство, то работа должна выполняться в дополнительное рабочее время, должен быть отдельный трудовой договор, который может быть прекращен путем расторжения по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ) подачей заявления не менее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения.

Если у Вас совмещение, то работа выполняется в то же рабочее время, что и основная работа, у Вас должно быть дополнительное соглашение к трудовому договору. Для отказа от совмещения должностей достаточно подать заявление об отказе выполнять работу по совмещению за три рабочих дня.