Консультации
Главная | Консультации юристов | Можно ли получить компенсацию за оплачиваемый учебный отпуск?

Можно ли получить компенсацию за оплачиваемый учебный отпуск?

Эллина 02.08.2017
Добрый день! мне положен оплачиваемый учебный отпуск на время официальной сессии, имеется справка-вызов государственного учреждения. могу ли я не уходить в него, но при этом получить денежную компенсацию?
Отвечает юрист Пётр Семёнов 02.08.2017

Здравствуйте Эллина.

Компенсации трудовым законодательством не предусмотрено, такую компенсацию вправе предусмотреть работодатель самостоятельно  и установить ее своим локальным актом.

Что касается отпуска, по заявлению работника и согласно справке-вызову, работодатель обязан его предоставить в силу закона.

Статья 173 Трудового кодекса РФ:

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка

https://www.zakonrf.info/tk/17...

Отвечает юрист Артём Соколов 18.02.2018

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает возможность замены денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. В ежегодный оплачиваемый отпуск  включаются ежегодные основные оплачиваемые отпуска и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Поэтому учебный отпуск не может быть заменен денежной компенсацией.

ТК РФ Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.