Консультации
Главная | Консультации юристов | Можно ли претендовать на северные надбавки на новом месте работы?

Можно ли претендовать на северные надбавки на новом месте работы?

Георгий 22.04.2018
Здравствуйте. работаю в организации, юридический адрес которой находится в г.москва. однако фактически 2/3 времени года (8 месяцев) нахожусь в районе крайнего севера в командировке. понятно, что следуя букве закона, в настоящее время при нахождении в командировке я не имею права рассчитывать на начисление северной надбавки к зарплате, так как на время командировки за мной сохраняется средний заработок по основному месту работы. меня интересует другой вопрос, смогу ли я претендовать на какой-то процент северных надбавок на новом месте работы с первого месяца в организации, расположенной в районах крайнего севера, так как на предыдущем месте работы я фактически проживал и работал на севере очень много времени, есть подтверждающие документы о направлении в командировку, ее сроках, и документы подтверждающие временное пребывание , т.е. фактическое нахождение и следовательно выполнение работы в районах крайнего севера.
Отвечает юрист Олег Богданов 22.04.2018

Добрый день, Георгий.

Ваш работодатель поступает очень хитро, замаскировав по сути работу вахтовым методом под работу в командировке.

Прибавка к пенсии и заработной плате работникам, находящимся в служебной командировке  на Крайнем Севере или приравненных к нему местности, не предусмотрены. Помимо этого, льготы гражданам, которые работают на Крайнем Севере в служебной командировке не распространяются и отработанное время на Севере в стаж для начисления надбавок к зарплате не засчитывается. Работникам, постоянно проживающим и работающим в районе Крайнего Севера и прилегающим к нему территории, льготы и надбавки к заработной плате сохраняются.

А вот в случае оформления вашей деятельности в виде «работы вахтовым методом» соответствующие надбавки вам конечно полагались бы.

При новой работе, в первый год вы можете рассчитывать на 10 % надбавок, потом ежемесячно они повышаются, вплоть до 50 % (это предел)