Консультации
Главная | Консультации юристов | Можно ли студенту уволиться без "отработки" 2 недель?

Можно ли студенту уволиться без "отработки" 2 недель?

Ольга 05.06.2016
Здравствуйте! я студентка очной формы вуза, совмещаю учебу и работу. имею ли я право уволиться без "отработки" 2 недель?
Отвечает юрист Олег Горбунов 05.06.2016

Добрый день. 

В соответствии с абзацем 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ отработка двух недель требуется в случае, если Вы увольняетесь по собственному желанию.

В данном случае Ваш статус студента не будет иметь правового статуса.

Изменение данного двухнедельного срока отработки возможно в следующих случаях:

1) Абзац 2 ст. 80 Трудового кодекса РФ 

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

2) Данный случай подходит если Вы еще находитесь на испытательном сроке:

абзац 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ:

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

3) Абзац 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Обращаю Ваше внимание, что, вы уже являетесь лицом, зачисленным в образовательную организацию, поэтому в отношении Вас данный факт не является исключительным условием.

Отвечает юрист Павел Григорьев 03.04.2018

Здравствуйте. Нет. Ст. 80 ТК РФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

или приходите к согласию с работодателем.

Отвечает юрист Пётр Смирнов 17.07.2017

Ольга, Добрый день!

К сожалению, действующее законодательство не содержит исключений для студентов, в том числе очной формы обучения.

Статье 80 ТК РФ установлен двухнедельный срок отработки после уведомления работодателя. Расторжение трудового договора досрочно осуществляется только по соглашению с работодателем.

В такой ситуации можно попробовать договориться с начальством. 

Помните, что срок начинает течь на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении, то есть у Вас на руках д.б. подтверждение получения им Вашего заявления (отметка о получении или почтовое уведомление или отметка курьера  или др.)