Консультации
Главная | Консультации юристов | Можно ли требовать компенсацию от работодателя, если я работаю в неукомплектованной бригаде скорой?

Можно ли требовать компенсацию от работодателя, если я работаю в неукомплектованной бригаде скорой?

Дмитрий 25.03.2017
Добрый день. у меня такая ситуация, я фельдшер скорой помощи и постоянно работаю один на вызовах в неукомплектованной вторым медиком бригаде. скажите, можно ли потребовать компенсацию от работодателя или какие меры можно применить к нему? куда обратиться по данному вопросу?
Отвечает юрист Денис Волков 25.03.2017

Добрый день, Дмитрий.

Согласно судебной практике сам по себе факт некомплектности бригады не дает вам права на доплату за совмещение должностей (профессий). Вам нужно доказать, что вы действительно выполняли как свою работу, так и работу другого человека во время выезда (например, мед. брата или второго фельдшера), или у вас действительно увеличился объем работы. Иначе в доплате откажут.

Если у вас такие доказательства есть, то вы можете написать претензию работодателю, обратиться в трудовую инспекцию или суд.

Обоснование

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.01.2017 по делу N 33-281/2017(33-23098/2016)

Таким образом, судом достоверно установлено, что в случаях выезда на вызов пациента без врача состав выездной бригады скорой медицинской помощи в Учреждении не соответствует требованиям, установленным в п. 7 Правил, второй фельдшер в бригаде отсутствует. Представитель ответчика в заседании судебной коллегии это обстоятельство признал.
Между тем, указанное обстоятельство, вопреки выводу суда,само по себе о наличии оснований для установления истцам доплаты за совмещение профессий не свидетельствует.

В материалах дела отсутствуют и истцами не представлены доказательства выполнения ими какой-либо дополнительной работы, не определенной заключенными с ними трудовыми договорами, должностными инструкциями, либо фактического увеличения объема работ в связи с выездом на вызовы в отсутствие второго фельдшера. Сам по себе факт временного отсутствия в выездной бригаде второго фельдшера не свидетельствует о том, что истцы выполняют работу по инициативе работодателя за отсутствующего фельдшера, и недостаточен для решения вопроса об установлении доплаты.

Отвечает юрист Слава Сидоренко 17.08.2016

Здравствуйте, Дмитрий!

В конце месяца, Вам нужно подать рапорт на имя главного врача «Скорой помощи» за увеличенную нагрузку на вашу бригаду, обоснуйте свои требования, просите денежное вознаграждение, на усмотрение руководства. Если поступил отрицательный ответ, ознакомьтесь с Уставом лечебного учреждения, где урегулированы вопросы состава выездных бригад скорой помощи, там и нужно смотреть состав бригад в т.ч. и Вашей линейной бригады скорой медицинской помощи. Подавайте жалобу в Трудовую инспекцию.