Консультации
Главная | Консультации юристов | Можно ли трудоустроить гражданина Казахстана по договору ГПХ?

Можно ли трудоустроить гражданина казахстана по договору гпх?

Алёна 03.06.2016
Можно ли трудоустроить гражданина казахстана по договору на оказания услуг? какими налогами облагается? действует ли закон о том, что гражданин казахстана, даже не являющимся резидентом рф, платит ндфл по ставке 13%?
Отвечает юрист Константин Морозов 03.06.2016

Добрый день, Алена.

1. На разовую работу — да. Если работа будет носить постоянный характер, то это прикрытие трудовых отношений. Работник вправе обратиться в трудовую инспекцию или в суд. Трудовая инспекция может вас оштрафовать (до 50 000 руб.) и выдать предписание оформить трудовой договор, а суд — переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой.

2. Казахстан — член Евразийского экономического союза, поэтому гражданин Казахстана может осуществлять трудовую деятельность в РФ без разрешения на работу и патента (п. 1 ст. 97  договора о Евразийском экономическом союзе).

3. По ставке 13% в случае если он налоговый резидент Казахстана (постоянно там проживает).

Обоснование.

Письмо Минфина России от 21.03.2017 N 03-04-05/16283

В случае признания гражданина Республики Казахстан налоговым резидентом (лицом с постоянным местопребыванием) Республики Казахстан в налоговом периоде его доходы от работы по найму в Российской Федерации, полученные в этом же налоговом периоде, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

4. Также не забудьте о страховых взносов на гражданина Казахстана. Все страховые взносы (во все фонды) подлежат уплате, независимо ГПД или трудовой договор.

Обоснование.

ст. 98 «Договор о Евразийском экономическом союзе»

3. Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляетсяна тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

ст. 7 Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

1. Застрахованные лица — лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации:

работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества илипо договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг), по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;