Консультации
Главная | Консультации юристов | Можно ли увеличить рабочий день без согласия работника?

Можно ли увеличить рабочий день без согласия работника?

Маргарита 30.07.2017
Здравствуйте. работаю по графику 2\2 с 8 утра до 20 вечера. нам словесно сообщили, что, якобы на один месяц будем работать до 9 вечера. никакого доп соглашения не давали подписывать, доплату не оговаривали. законно ли это? могу ли я отказаться? в трудовом договоре прописано, что рабочий день до 8 вечера.
Отвечает юрист Виктория Егорова 30.07.2017

Здравствуйте, Маргарита.

 В соответствии со ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
 О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если договором предусмотрен график до 20.00, и никаких соглашений не заключено, то работайте в соответствии с договором

Отвечает юрист Максим Иванов 29.07.2017

Здравствуйте! 

Не имеют права. Ч. 2 ст. 99 Трудового кодекса гласит, что привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в большинстве случаев. Ваш случай,  должен быть экстраординарный, и, видимо, он не таков, Вам нет необходимости устранять аварию, катастрофу, или при введении военного положения.  Нет пожаров, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или  и  иных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.