Консультации
Главная | Консультации юристов | Можно ли уволиться по собственному желанию в период следствия?

Можно ли уволиться по собственному желанию в период следствия?

алексей 12.06.2018
Идет служебное уголовное расследование по факту гибели подчинённого на рабочем месте ст 216 ч 2 . на периуд следствия отстранив меня от занимаемой должности работодатель, должен ли мене предоставить другую работу. или он отправляяет в отпуск без содержания. могу ли я уволится по собственному желанию в периуд следствия? могут ли меня принять на другое рабочее место пока идёт следствие.
Отвечает юрист Станислав Журавлев 12.06.2018

Добрый день, Алексей.

1. Если вы отстранены от работы, то работодатель не должен вам предоставлять работу. В этом и заключается суть отстранения. Это не отпуск. Отстранение — это отдельная процедура. На время отстранения вам выплачивается пособие в размере прожиточного минимума.

2. Запрета на увольнение по собственному желанию в период отстранения  и на последующее трудоустройство нет. 

Обоснование

ст. 76 ТК РФ

Работодатель обязан отстранить от работы(не допускать к работе) работника:
по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
В период отстранения от работы (недопущения к работе)заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

ст. 114 УПК РФ

6. Временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с пунктом 8 части второй статьи 131 настоящего Кодекса.

1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.
2. К процессуальным издержкам относятся:

8) ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке, установленном частью первой статьи 114 настоящего Кодекса;

Отвечает юрист Артём Соколов 26.01.2016

Период отстранения оплачивается не работодателем. Работодатель здесь не причем.

Пособие в размере прожиточного минимума назначается по решению суда за счет бюджета. Можете поинтересоваться у следователя по этому вопросу. Или обратиться к адвокату.