Консультации
Главная | Консультации юристов | Можно ли воздействовать на работодателя и добиться выплаты черной зарплаты и без задержки?

Можно ли воздействовать на работодателя и добиться выплаты черной зарплаты и без задержки?

Александр 15.03.2016
Добрый день, у мня сложилась такая ситуация: работодатель задерживает зарплату с декабря месяца 2016 года. в данный момент я уволился уже как 2 недели, а он со мной так и не расчитался. в добавок к этому с ноября 2016 года, укрываясь от налогов он ввел черно-белую зарплату, и прямым текстом сказал, что не отдаст черную зарплату тем кто уволился. нас таких, как я человек 10-15. можете помочь в данном вопросе и подсказать правильный путь? как на него законно можно воздействовать, чтобы получить свои честно заработанные деньги и именно черную зарплату, так как при средней зарплате 30-35, осталась белая 8-10 тысяч. есть люди которые в январе уолились и с ними до сих пор не расчитались. в общем как можно коллективно составить жалобу и добиться воздействия на него, куда нам можно обратиться? подскажите пожалуйста
Отвечает юрист Мадина Дмитриева 15.03.2016

Александр, составьте письменное обращение к руководителю организации, в которой Вы работали. В заявлении укажите просьбу о заключении с вами тд, ссылаясь на нарушение норм ТК РФ. Отправляете заявление на юридический адрес работодателя ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении, оставляете себе контрольный экземпляр письма. Таким образом у Вас будет доказательство факта обращения к работодателю за решением этого вопроса. Вы вправе собрать все имеющиеся доказательства ( переписка, фотографии, видеосъёмка, аудиозаписи, перевод денежных средств и т.д.) и обратиться в прокуратуру, а так же в суд. Кроме вышеперечисленных инстанций, рекомендую обратиться в налоговый орган. По такому обращению налоговики приезжают в фирму, пересчитывают тех, кто там работает, сравнивает количество работников с количеством трудовых договоров, а также сверяет их со своими данными об уплаченных налогах. Налоговая ведёт борьбу с чёрными зп, поэтому они реагируют даже на анонимные обращения по телефону линии доверия. Удачи Вам.