Консультации
Главная | Консультации юристов | Можно ли взять зарплату из кассы, если ее не выплачивают?

Можно ли взять зарплату из кассы, если ее не выплачивают?

Елизавета 09.03.2016
Здравствуйте. моему мужу 2 месяца не выплачивают зарплату. начальник не отвечает на звонки. имеет ли он право брать зарплату наличными из кассы не уведомив при этом начальство? работает он официально
Отвечает юрист Дмитрий Хохлов 09.03.2016

Добрый день, Елизавета

Этого делать нельзя, т.к. это может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности по ст. 330 УК РФ.

Обратитесь в прокуратуру, государственную (или негосударственную, если имеется на предприятии) трудовую инспекцию или в суд.

УК РФ, Статья 330. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -

Отвечает юрист Надежда Дмитриева 22.01.2016

Добрый день, Елизавета, так делать нельзя и даже не законно.  

Вы имеете право обратиться к работодателю и представительному органу работников с предложением о создании комиссии по трудовым спорам (КТС), которая должна быть создана в 10-дневный срок из равного количества представителей работодателя и работников. С заявлением о нарушении права работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал о невыплате заработной платы в установленный срок. Заявление работника подлежит обязательной регистрации в КТС, при этом трудовой спор должен быть рассмотрен в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления. По общему правилу спор рассматривается в присутствии работника. Если денежные требования работника будут признаны обоснованными, они удовлетворяются в полном объеме. В течение трех дней со дня принятия КТС решения по существу индивидуального трудового спора его копии должны быть направлены работнику и работодателю. Если решение КТС не было обжаловано, для чего установлен 10-дневный срок, то оно подлежит исполнению в течение трех дней по истечении данного срока. Если решение КТС не было исполнено, то работнику может быть выдано удостоверение, которое является исполнительным документом. В течение трехмесячного срока со дня выдачи удостоверения его следует предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения (ст. 382, ч. 1, 2 ст. 384, ст. ст. 385, 386, ч. 2, 3 ст. 387, ч. 3 ст. 388, ч. 1, 2, 3 ст. 389 ТК РФ).

Если пойдете в суд вы имеете так же право на возмещение морального вреда (ст. 237 ТК РФ; п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Отвечает юрист Ирина Шелепина 18.09.2016

Елизавета добрый день!

Без согласия работодателя данные действия могут расценить как уголовное преступление — хищение или самоуправство. В любом случае начальник как то контролирует поступление средств в кассу, поэтому связь с ним все равно должна быть. Риски существуют, возможного обвинения в хищении. Вместе с тем по факту невыплаты зарплаты можно обратиться в прокуратуру и СК РФ.