Консультации
Главная | Консультации юристов | Можно ли взыскать с работника выплаченные вперед деньги за отпуск?

Можно ли взыскать с работника выплаченные вперед деньги за отпуск?

Лидия Валентиновна 13.08.2016
Добрый день! я работаю в данном детском саду, воспитателем уже 10 лет. и только в этом году у работодателя возник вопрос по поводу моего отпуска. мне было сказано, что я в этом году буду отгуливать уже за 2019 год, т.е. вперед. почему то раньше это их не беспокоило... завхоз сказала, что, если я буду увольняться, то с меня взыщут уже выплаченные деньги за отпуск. правомерна ли это сделать бухгалтер? ведь никто мне об этом раньше не говорил, что я забегаю с отпуском. ведь за 10 лет работы можно было бы все выровнять. и моей вины здесь нет. если не имеют права, то на какой закон я могу опираться? если имеют права, то тоже хотелось бы знать закон. спасибо.
Отвечает юрист Дмитрий Сорокин 13.08.2016

Здравствуйте Лидия Валентиновна!

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Вот при увольнении, если денежные средства за отпуск были выплачены авансом, то работодатель действительно вправе их взыскать в судебном порядке, если работник не вернет излишне выплаченные средства.

Отвечает юрист Роман Коновалов 17.05.2016

Предоставленный авансом отпуск при увольнении до отработки 12 месяцев дает работодателю право на удержание за отпуск при увольнении. Ведь отпускные рассчитываются за весь период, т. е. за 28 дней, которые положены сотруднику раз в год, но год в таком случае так и не был отработан, хотя отпуск уже использован.

Излишне выплаченные отпускные за полученный авансом отпуск работодатель может удержать из заработной платы увольняющегося сотрудника, за исключением нескольких случаев. Так, согласно абз. 4 ч. 2 ст. 137 кодекса, удержание при увольнении за предоставленный авансом отпуск не может быть произведено, если сотрудник увольняется по причине:

отказа от перевода на другую работу по медпоказаниям либо из-за отсутствия такой возможности у работодателя;
сокращения штата у работодателя либо его ликвидации, а также смены собственника, которая привела к увольнению руководства компании;
восстановления по решению суда (трудинспекции) работавшего ранее на этой должности сотрудника;
призыва на воинскую службу (в т. ч. альтернативную);
признания сотрудника по медпоказаниям нетрудоспособным;
наступления форс-мажора, признанного российским правительством таковым и не позволяющим далее продолжать трудовую деятельность;
смерти ИП-работодателя.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении должно производиться работодателем с учетом ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ. Согласно ч. 1 статьи, их размер не должен превышать 20% суммы выплачиваемой заработной платы, даже если сам сотрудник не возражает против вычета большей суммы.

В том случае, если размер переплаты отпускных при произведении окончательного расчета с сотрудником при увольнении превысит максимально допустимую сумму, тот может в добровольном порядке погасить возникшую задолженность. Возврат может быть сделан путем внесения наличности через кассу предприятия или перечисления на его текущий счет в банке.

Если уволенный сотрудник этого не сделает, работодатель сможет востребовать с него образовавшийся долг только через суд. Судебная же практика по вопросу взыскания с сотрудника долга из-за невозможности произвести удержание за неотработанные дни отпуска при увольненииочень противоречива.

Так, одни судьи считают, что удержание за неотработанный отпуск при увольнении не может быть поставлено в зависимость от того, имеется ли у сотрудника достаточный для покрытия такой задолженности доход в виде выплачиваемой перед увольнением зарплаты (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 11.01.2013 № 33-111/2013).

Другие — уверены, что если при увольнении нет возможности удержать всю сумму, выплаченную за неотработанный отпуск, то работодатель не может требовать погашения такого долга от уволенного сотрудника. Если, конечно, речь не идет о счетной ошибке при расчете либо недобросовестности самого работника — в этих случаях такое право у работодателя есть в силу ч. 2 ст. 137 ТК (постановление Президиума Ростовского областного суда от 15.09.2011 № 44г-109).

Расчет удержания за отпуск при увольнении производится с использованием следующей формулы:

УДНО = (ДФО − ДОС) × ЗСД,

где:

УДНО — удержание за дни неиспользованного отпуска;

ДФО — количество фактически отгулянных отпускных дней;

ДОС — количество положенных в соответствии с отпускным стажем дней отпуска;

ЗСД — среднедневной заработок, рассчитанный на момент выплаты отпускных.

Этапы расчета промежуточных показателей:

Для расчета показателя ДОС необходимо разделить на 12 положенное по закону или трудовому договору количество отпускных дней за рабочий год (минимум — 28 дней). Затем получившееся значение следует умножить на количество фактически отработанных месяцев. Если полученное количество дней оказалось дробным числом, то оно округляется в пользу сотрудника (письмо Минздравсоцразвития «О порядке определения количества отпускных дней…» от 07.12.2005 № 4334-17).
ЗСД рассчитывается в порядке, определенном ч. 4 ст. 139 кодекса, с учетом поправки на фактически отработанное время, если оно не достигает 12 месяцев (п. 6 положения, утв. правительственным постановлением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922).
Итак, удержание за использованный авансом, но неотработанный отпуск производится в размере не более 20% выплачиваемого при увольнении заработка. Сумма долга, превысившая размер фактического удержания, погашается уволенным самостоятельно или взыскивается работодателем через суд. При этом важно помнить, что в ряде случаев установлен запрет на осуществление удержаний при увольнении (например, из-за ликвидации работодателя).