Консультации
Главная | Консультации юристов | Мужу отказывают в выплате пособия по уходу за ребёнком до 3-х лет

Мужу отказывают в выплате пособия по уходу за ребёнком до 3-х лет

Ирина 11.03.2016
Здравствуйте. мой муж работает в ооо "газпромтрансгаз" москва. я не трудоустроена. у нас ребенок 26.06.2017 года рождения. я ухаживаю за ребенком. в настоящее время я беременна вторым ребенком и по состоянию здоровья не могу ухаживать за первым ребенком. (сильный токсикоз, все время лежу есть и другие медицинские противопоказания). муж обратился на работу с заявлением о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. сначала ему сказали, что мужьям нельзя уходить в отпуск, если жена не трудоустроена. потом потребовали справку, что я не получаю пособий в соцзащите. я написала заявление, от пособия в управлении соцзащиты отказалась. справку предоставили. потом просили поработать еще две недели. потом еще неделю в командировке. а теперь говорят, что в отпуск уйти можно, но выплат ни каких на содержание ребенка он получать не будет. т.к. у них в коллективном договоре написано, что такие выплаты получают только женщины. на сколько правомерны действия администрации? какие наши права нарушаются? и как мы их можем отстоять?
Отвечает юрист Матвей Осипов 11.03.2016

Здравствуйте Ирина.

В обязательном порядке согласно закону, работодателя выплачивают пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Во всех остальных случаях, выплата пособий возможна только по условиям установленным самим работодателем согласно его локальному акту.

Если в Вашем случае ребенку уже 1,5 года, выплата пособия по закону прекращается, а пособие до 3 лет, которое выплачивает работодатель, это уже вид дополнительной материальной поддержки работников и условия для выплаты этого пособия действительно определяет сам работодатель, так как видимо платит он его за свой счет, в отличии пособия по уходу з до 1,5 лет, которое выплачивается за счет государства фонда социального страхования.